JA高岡

文字サイズ

高岡野菜おいしいレシピ

 

野菜1

 

 

 高岡野菜

おいしいレシピ

野菜2

高岡の生産者は、安全・安心・新鮮を心がけ

          野菜作りに一生懸命がんばっています。

高岡の野菜をよりおいしく、手早く、簡単に調理していただきたいと、この「おいしいレシピ」を作りました。

料理はなんと言っても、愛情込めて手作りが一番。高岡野菜をたっぷり使っておいしい料理を食べ、みなさんの健康づくりにお役立て下さい。

 

レシピ

かぶら

炒りかぶ

かぶとイカのわた煮

カキとタラのかぶら蒸し

からだに優しいかぶら寿司(下漬け)

からだに優しいかぶら寿司(本漬け)

花かぶらずし

我が家のかぶらずし

かぼちゃ

かぼちゃのマヨネーズ和え

かぼちゃの煮なます

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃご飯

高野豆腐と野菜の冷やし鉢

かぼちゃの五目詰め煮

かぼちゃの鶏肉巻きフライ

かぼちゃの中華風炒め物

かぼちゃとそうめんの味噌汁

かぼちゃのクリームあえ

ごまコロッケ

スイートコーンとかぼちゃの香り炒め

かぼちゃのグラタン

かぼちゃとブロッコリーのミルク粥

かぼちゃとベーコンのクリーミーサラダ

かぼちゃとナスのサラダ

かぼちゃとにんにくのホットサラダ

かぼちゃのババロア

かぼちゃとオレンジのあったかデザート

かぼちゃグラッセ

 

 

カリフラワー

カリフラワーの一口和え一口焼き

カリフラワーの酢の物

カリフラワー、ブロッコリー、ハムのクリーム煮

カリフラワーのナポリ風サラダ

きゅうり

きゅうりとイカのあえ物

きゅうりとエビの塩炒め

蒸し鶏ときゅうりのサラダ
小松菜

小松菜のナムル

小松菜とえのきの梅和え

夏野菜たっぷりの中華風前菜

小松菜とタコのペペロンチーニ

ごはん

牛肉と枝豆の炊き込みご飯

具だくさん押し寿し

んー米弁当
ごぼう

たたきごぼうのごま酢和え

ごぼうとエノキタケのサラダ

ごぼうと昆布の煮物
さつまいも

いもイモごはん

さつまいものクリーム煮

さつまいもとイカの煮物

さつまいもとりんごの重ね煮

さつまいもとこんにゃくの酢豚風

さつまいもとしらす干しのご飯

さつまいもの刻み昆布煮

里芋

里芋のベーコン巻き

里芋としめじのサラダ

里芋の肉みそかけ

里芋ごはん

さやいんげん さやいんげんと油揚げのゴマ和え
しいたけ

焼きしいたけとシバ漬けの混ぜご飯

しいたけと鶏手羽肉のうま煮

焼きしいたけのおろし和え

しいたけと焼ネギの煮びたし

白いんげん 白いんげんのサラダ
じゃがいも

じゃがいもと玉ねぎの重ね煮

じゃがいもの拌三絲風

カレー肉じゃが
そうめんうり

そうめんうりのなべ

そうめんうりの漬物

そうめんうりの酢の物・サラダ

そうめんうりのマヨネーズ和え

そうめんうりのあんかけ

玉ねぎ

玉ねぎのファルシー

玉ねぎのサンドフライ

血液サラサラ茹で玉ねぎのサラダ
大根

サバと大根のおろし煮

大根のいため煮

大根のゆず風味つけ

豚肉と野菜の煮物

チンゲンサイ

チンゲンサイのオイスター炒め

チンゲンサイの牛乳煮

チンゲンサイと厚揚げのサラダ

チンゲンサイとスペアリブの簡単煮込み

トマト

トマトのごまクリーム和え

トマトのかきたまスープ

夏野菜たっぷりの中華風前菜
なす

なすのサラダ・スペイン風

なすとエビの寒天寄せ

とり団子となすの炒め煮
長ネギ

ねぎとイカのわさび醤油和え

茹で長ネギのサラダ

長ネギと大豆のスープ

わかめのネギおかか

にんじん

たらこ人参

人参と新ごぼうのマリネ

人参のしそ風味サラダ

人参のスープ

白菜

白菜のうま煮

コーン白菜

甘酢白菜のカリカリじゃこのせ

白菜とさつま揚げの和風あえ

ピーマン

3色ピーマンのイタリアンマリネ

ピーマンと牛肉の炒め物

ピーマンのライス詰め煮
ブロッコリー

ブロッコリーとイカの中華炒め

ブロッコリーのカニあんかけ

ブロッコリーの簡単白和え

ブロッコリーと白身魚の昆布じめサラダ

ほうれん草

ほうれん草のカルボナーラ

ほうれん草の明太子和え

ほうれん草のマスタード和え

ほうれん草の洋風ゴマ和え

ほうれん草と厚揚げの白和え

ほうれん草のスープ